网站首页

应对疫情,“宅经济”更火了

大字 日期:2020-02-28 来源:人民日报海外版

  办公在“云端”、买蔬菜瓜果用手机下单……新冠肺炎疫情发生以来,大多数人“宅”在家里,给餐饮、旅游等行业造成一定冲击,但与此同时,网络购物、餐饮外卖、生鲜配送、远程办公等“线上经济”或“宅经济”更火爆了,众多公司抢滩线上市场。

  业内人士认为,异军突起的“宅经济”撑起了今年国内春节档消费的“半边天”,为经济发展注入新活力,但更需要关注疫情可能对线上行业带来的长期影响。

  网上“抢菜”,“云端”办公

  前些天,离北京市民张女士家100多米的一家大型生活馆重新开业,里面蔬菜、瓜果、肉类、调料等生活用品一应俱全,但张女士还是选择“宅”在家里,需要的生活用品、生鲜都通过网络平台下单。

  “主要是害怕人员聚集造成感染,另外网络平台也很方便。”张女士说,从事生鲜配送的网络平台不少,但价格适中、服务品质好的不多。“评价较好的网络平台卖菜时间不一样,为了‘抢菜’还要定好闹钟。”

  记者近日在北京市一家大型超市看到,和以往店里热闹的气氛不同,如今寄存柜台反倒一片忙碌:超市工作人员根据网上订单将商品装好打包,不时有电商平台的配送员前来取货。

  在位于北京市朝阳区朝阳路的盒马鲜生十里堡店,一袋袋菜品被整齐码放在一起,数十名配送员迅速将其放入配送箱,送往下单客户的小区门口。北京盒马总经理李卫平表示,受疫情影响,人们线上卖菜需求激增,远超盒马服务能力,为此盒马紧急调配人力,与其他企业临时“共享员工”。随着复工复产推进,“共享员工”陆续回到原来工作岗位,大量空缺岗位将出现。

  盒马预计,今年全国盒马岗位人才需求将达3万。随后,苏宁、家乐福推出万人招聘计划,应对平台员工紧缺。

  居家防疫期间,“万物皆可网购”已经成为趋势。除生鲜类产品大幅增长外,宠物生活、游戏设备和健身训练类的商品品类也颇受人们追捧。手游、直播、网购等以手机为基础的行业出现增长,新零售行业出现新的变化。此外,人工智能、虚拟现实、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术有效运用于电子商务,促进网络3D购物、实体店自助结算、无人超市24小时营业等,能够更好满足人们的个性化消费需求。

  随着全国各地复工,“云办公”“云会议”成为新时尚。“现在我都习惯在家办公了。”每天上午9时,在北京一家企业办公的王俊都会通过在线办公软件“钉钉”阅读同事共享的文档。遇到需要讨论的问题,他们还发起会议直播。很多企业运用共享文档,让员工线上填报健康状况、订餐信息等,提高了工作效率。为支持企业复工复产,上海市经济和信息化委员会专门发布通知,支持电信运营企业为中小企业免费提供6个月以上云视频会议等云上办公服务,鼓励信息系统解决方案提供商为企业提供集成式信息化解决方案,并支持培育电子商务、线上咨询、无人配送、大健康等新业态新模式。

  “‘宅经济’是疫情冲击下的产物。”大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋认为,在“宅经济”火爆的同时,更应该关注疫情对相关行业带来的长期影响,比如新的商业模式和消费习惯的改变。

  后续运营能力是关键

  2003年SARS防疫期间,阿里、京东等电子商务成长壮大,并逐渐成为人们生活的一部分。在此次新冠肺炎疫情冲击下,人们的“宅生活”培养和强化了“宅经济”的消费习惯,生鲜配送等“宅经济”或将迎来新的“风口”。

  各级政府部门、行业组织近期陆续出台针对性的扶持政策。科技部火炬中心2月6日出台的10项“暖企”措施中提出,鼓励相关部门对科技型中小企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金。成都新经济企业俱乐部日前发布首批《成都新经济企业疫情防控能力清单》,遴选了居家休闲、居家娱乐、居家办公、居家学习等一批适用于抗击疫情背景下各类场景的产品和服务。

  然而,疫情结束后,“宅经济”如何避免“昙花一现”?需要解决的问题很多。

  比如,一些顾客在体验网上买菜后表示,很多平台目前存在界面设计不符合顾客购买习惯、配送商品和下单菜品不符、质量不佳等问题。

  业内人士认为,当前生鲜配送的火爆,跟防疫期间很多餐饮店暂停门店运营有关。疫情结束后,生鲜电商如何留住用户、增加“黏性”,能否真正拥抱行业的“春天”,考验着平台后续的运营能力。(记者 彭训文)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
熟女情色五月天