网站首页

这对新婚夫妻蜜月在疫线中度过

大字 日期:2020-02-27 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 他,叫王权,是新建区人民医院心血管内科的医生;她,叫聂孟春,是新建区人民医院神经内科的医生。他们是夫妻,也是医疗战线的工作者,在这场没有硝烟的战争里,新婚不久的他们,共同决定到一线抗“疫”,用自己的使命和担当守护一方百姓的健康。

  “当时都做好了计划,想在春节假期一起到外面旅游,把假期当成我们的蜜月,好好放松一下。”新婚不久的王权谈起自己的蜜月计划,在电话里对记者说起原来的打算。但面对突如其来的新冠肺炎疫情,夫妻二人不约而同调整了蜜月之旅,把风险最高的隔离病区作为共同的目的地。

  “我是在院办提交请战书的时候才知道,原来孟春已经赶在我前面递交了申请书,这可能是我们心有灵犀吧。她是党员,又是医生,这个时候就应该冲锋在前。我虽然还不是党员,但我有一颗火热的心,时刻准备着向党组织靠拢,在危机时刻站得出来,顶得上去,与病毒面对面斗争。”在和王权的交谈中记者得知,他向单位递交了二次请战书,第一次请战书他直接申请到全国疫情最严重的武汉去工作,因为自己专业所限,未能“如愿以偿”。毫不退缩的他再次递交请战书,请求到全区新冠肺炎患者定点收治医院,和爱人并肩战斗,共同抵御病魔。

  在定点医院,王权在疫区门诊采集患者咽拭子,聂孟春在住院部查房写病程,虽然近在咫尺,但每次见面他们只有用眼神短暂地交流。“穿着厚厚的防护服,每天工作十多个小时,说实话挺累的,但远远地看见孟春的背影,哪怕是一个眼神,心里都是温暖的。虽然不能享受婚期,但并肩战斗同样充实。”在一线工作的一个多月时间里,王权每天这样鼓励自己。上班时间他们坚守一线,下班后为了防控需要,他们只能住在隔离宾馆。一线工作很辛苦,但王权说他们是幸福的,在疫情防控的关键时刻,相比起那些分割两地的医护人员,能够每天见到面已经很不错了。“我性格比较内向,不会什么浪漫幽默,每次下班后对她讲的最多的也是患者的病情和康复状况,但孟春每次都听我讲完,还鼓励我注意患者的情绪,要给患者加油打气, 让他们配合治疗。其实我知道,她工作一天也很累。”说起当初对新婚妻子的承诺,王权心里很内疚。他说,等这次“战役”胜利,“拖欠”妻子的新婚蜜月,一定要补上。

  蜜月可以拖欠,但疫情一刻也不能耽误,在新建区,还有很多像王权夫妻一样的“逆行者”,他们是父子兵、兄弟、甚至是全家档 ,在最关键的时刻,他们放下家庭、抛下爱情、撇下亲情,用自己的坚守筑起一道疫情防控的“钢铁长城” 。(贺登毅 全媒体首席记者  刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
熟女情色五月天