网站首页

"疫"路同行,温情不断

大字 日期:2020-02-28 来源:人民日报客户端江西频道

   彭芳芳、刘祖刚

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情自发生以来,华夏大地,从上至下,全力战斗在防止疫情蔓延,与病毒博弈的阻击战。

  万千基层乡镇的遂川县枚江镇,有这么一群共产党员,守初心,践使命,勇担责,争先锋。

  一份笔记 几多情怀

  解心结、保后勤、常联系,在胡万平的工作手记中,有这么一段话。

  “坚持了这么久,再耐心点儿,看看还有什么缺的说一声。”村医,也是中团村委会主任胡万平与胡祖棉正通着电话。作为武汉返乡人员,胡祖棉一家6人接到通知,要居家医学观察14天以上。胡万平主动承担量体温,代购物资的任务。

  因为不能与外界接触,胡祖棉一家不理解不接受不配合。为此,胡万平一次又一次耐心沟通,并不断开导要做好家庭卫生护理。经过一周磨合期,胡祖棉才转了性子,主动报告并接受监测。

  “真的是要谢谢万平”,虽然仍处隔离观察期,但胡祖棉一家竖起了大拇指。

  两对夫妻 其利断金

  疫情就是命令,没有犹豫,两对伉俪,夫妻合力,奋战一线。

  每天早上7点半开始,高升村邱红生就顾不上脚伤,跛着脚,骑着摩托开始转悠。他既是村医又是支书,车上有药箱、音箱,上门跟踪监测返乡人员健康状况时,还可绕村做宣传。

  而同是医生的妻子肖萍萍,从腊月底便投入“战疫”,一天24小时吃住在镇卫生院,夫妻也未和家人吃团圆饭。唯一碰面,还是因一患者到医院就诊。短短的10分钟,交流的都是患者情况,旁人根本看不出两人是夫妻。

  “孩子是顾不上了,虽然也恐惧这种病毒,可我是党员,更是村支书!”疫情阻击战打响后,舍上村杨绍华就开始摸排、宣传、劝导。

  妻子刘春兰,作为江美社区的妇联主席,天一亮就出了门,从家到岗位,不足1500米,计划一年一次的夫妻合影,也在防控疫情中泡了汤。

  三位支书,好样的!

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。

  “设了卡口,有时群众总是进进出出,我会教育他们,哪怕挨骂,都不能给国家添麻烦。”张塘村“刚性”支书郭遂仔用实际行动,管住群众的腿,堵住群众的嘴。

  只有服从,没有商量。1月26日,园岭村“硬核”支书罗河生率先在群里要求,所有村干部取消休息,迅速行动,集体值班。

  得知消息,“速度”高垅村书记郭有仔根本没多想,就直接在朋友圈发出推迟女儿婚宴的消息,然后动员全村有婚宴、寿宴安排的家庭。没有丝毫阻力,5家筵席要么取消或延后。

  虽然工作有摩擦,群众有不理解,但支书们的心思全写在焦急的脸上,前行的风雨中、打湿的脚下。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
熟女情色五月天