网站首页

线上文艺能否取代线下文艺—— 谈论“取代”不如思考“互融”(艺海观澜)

大字 日期:2020-02-25 来源:人民网-人民日报

  为配合疫情防控,鼠年春节档电影推迟院线放映。电影《囧妈》另辟蹊径,选择与互联网平台合作并在大年初一免费播放,引起热议,观众为片方和平台的做法点赞,部分前期合作的电影院线认为这一行为有损行业利益。无独有偶,原定于2月14日上映的某影片也选择在网络平台进行超前点映。由此,实体院线与互联网、线下渠道与线上平台的关系,电影、戏剧、音乐会等线下文艺会受到互联网多大冲击等话题,引发人们思考。

  实体院线对《囧妈》网播的反应,源于互联网发展大趋势下,对线上文艺挤压甚至可能取代线下文艺的担忧。的确,互联网等线上文艺凭借其独特优势,吸引了大量观众。比如,线上文艺基调轻松、活泼,叙事节奏快速、跳跃,风格明快、直白,受到年轻人追捧;用户能够自由选择观看时间、地点,以较低成本获得海量资源,并进行即时互动;基于平台“用户画像”的精准定制,线上文艺能够更准确满足用户需求。当前,一些没有机会走进实体演出场所的好作品,选择借助互联网与观众见面;同时,互联网也通过与线下传统文艺进行版权合作的方式来降低成本,从而加速自身发展。

  尽管如此,电影取道网络,仍是非常时期的非常之举,仅凭这一特例就漫谈线上取代线下,未免太过武断。中国电影工业发展方兴未艾,大银幕数达到万块量级,实体影院遍地开花,观众进影院观看电影的消费习惯已经养成,电影优先线下放映,更符合中国电影的整体利益和长远效益。推而广之,互联网更不可能完全取代线下的文艺形态。

  从体验上看,线上文艺欣赏起来固然便捷,但线下文艺仍具有难以替代的优势。仍以电影来说,实体影院的大银幕、杜比音效、3D效果等带来的震撼视听感受,是手机、平板电脑所无法给予的,少数影厅还应用了味觉技术等提升观影体验,更是网络平台所不及。戏剧、舞蹈等舞台艺术更强调现场感。观众置身完整、直观的表演情境,与演员身处同一时空,能够产生高度共情的参与感,甚至现场难以避免的细小瑕疵,都成了本场演出鲜活而独特的看点。在版权授予的前提下,现场演出当然可以通过互联网观看,然而被摄像机、剪辑限制的视角和观感,与现场体验差距甚远。同样的道理,当观众走进声学设计科学的音乐厅安静投入地欣赏一场音乐会,其现场氛围和专业的音响效果,是在线聆听难以企及的。

  从功能上看,线下文艺消费除了能满足审美需要,还具备丰富的社交功能。近年来,休闲时间邀请亲友出门看电影、看话剧、听音乐会,已经成为一种时尚的生活方式。在文化消费过程中,面对面交流、增进情谊、拓展交际圈,是人的情感需求。而隔着屏幕,见面交流时信息传递的准确性和心理体验上的亲切感就大打折扣。

  从创作主体来看,尽管互联网机构越来越主动发力内容生产,但就总体而言,互联网仍处于为作品提供传播平台或宣传推广这一初级阶段。此外,实体院线、剧场、音乐厅等线下渠道已经形成相对固定、有效的运营模式以保障自身的良性循环。但对线上平台来说,用户在线付费观看的意愿与习惯有待进一步提高,基于大量内容和优质服务的付费会员制度尚未成熟稳定,数据统计、分账模式、流程仍在探索之中,有很大提升空间。

  不过,线下文艺也不能高枕无忧,必须认识到与互联网协同发展,已经是不可逆转的趋势。流媒体服务商网飞制作的电影《罗马》获得奥斯卡金像奖;李子柒短视频以其“精致、优美”走红海内外更说明,用户消费习惯随着技术进步而迁移,艺术形式也在随之发生变更迭代。线上文艺已经逐渐走向成熟。

  互联网的迅猛发展,给线下文艺带来挑战,线上与线下共同成长,向双方都提出了更高要求。仍以电影为例,未来实体院线要想吸引观众,必须提供更好的环境和服务,院线电影要想卖座,必须提供更好的观看体验。消费端促使生产者加强内容创作,对行业和观众来说都是好事。同样,互联网平台要想吸引观众在线观影,就必须拥有更优质的内容资源,提供更友好、便捷的操作和观看体验,建立更合理、优惠的会员制度。如此一来,受惠的仍然是行业和观众。

  现阶段线下文艺与其担心被取代,不如将焦虑化为打造好作品的动力。技术发展日新月异,AI、AR、VR等技术的应用给文艺带来新的可能性。随着5G的普及,移动互联网将释放更大潜力。在新的趋势和环境下,文艺创作、生产、消费如何借助线上线下优势实现更大审美价值、社会效益和经济效益,值得认真思考。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
熟女情色五月天